国际影响 | 重磅 | 扬工院再获全国高职院校“国际影响力50强”
发布时间: 2018-07-15 浏览次数: 10
 

重磅 | 扬工院再获全国高职院校“国际影响力50强”

7月15日,《2018中国高等职业教育质量年度报告》(以下简称《年报》)在北京发布。《年报》由全国高职高专校长联席会议委托上海市教育科学研究院和麦可思研究院共同编制,目前已经连续发布七年,成为社会公众了解高职教育的一个重要窗口。



我校继去年获“高等职业院校国际影响力50强”后,今年再次荣登国际影响力50强榜单。



“国际影响力50强”榜单基于设置全日制国(境)外留学生人数、非全日制国(境)外人员培训量、在校生服务“走出去”企业国(境)外指导时间、在国(境)外组织担任职务的专任教师人数、开发国(境)外认可的行业或专业教学标准数、国(境)外技能大赛获奖数量等七项指标排出,展示了高职院校的国际影响力水平。 



近年来,学校坚持开放办学,按照“加大开放力度、整合多方资源、拓展交流领域、推进合作深度”的思路开放办学,初步形成“全方位、多层次、宽领域”国际交流与合作格局。


目前学校与40余所境外高校开展友好合作并签署合作交流备忘录,其中与北美、欧洲、大洋洲等11所高校展开合作、与东南亚26所高校及台湾地区6所高校进行师生交流合作,合作模式从合作办学到师生互派研修学习。学校还积极参与“一带一路”建设行动,不断推进与沿线国家的合作与交流,培养共建“一带一路”急需人才,推动教育深度合作。

图为中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦来校考察交流


2017年,扬工院迎来了来自印尼、老挝、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、刚果(布)、刚果(金)、乍得、孟加拉等8个国家的188名新生,留学生规模达到330名。

2017级留学生合影


  

2017级留学生开学典礼


2017年,学校应邀参加第五届海峡两岸高等职业教育校长联席会议学术年会,并获得第六届海峡两岸高等职业教育校长联席会议学术年会承办权。

图为党委书记刘金存代表承办方接受会旗


学校精选国外高校的优势专业开展教育合作。积极构建多种专业方向交叉、学历层次递进、国内与国际教育相衔接的多元格局。2017年学校与澳大利亚西南泰福学院(会计专业)、与韩国木浦科学大学(建筑工程专业)合作项目成功获批江苏省第二批中外合作办学高水平示范性建设工程培育点。与多所境外高校广泛开展文化交流等活动。

图为学校举办境内外多元文化交流分享会


学校还荣荣获了由全国高职院校创新创业教育联盟、英国国家创新创业教育中心NCEE主办的“中英‘一带一路’青年创新创业技能大赛”总决赛金奖。

学生在英国伦敦南岸大学获奖合影


学校也被江苏省教育厅遴选为全省23所“留学江苏目标学校”之一、获得“2016年来华留学生教育先进集体”的称号、获批立项的“江苏省高校外国留学生短期项目”、获得“江苏省政府茉莉花奖学金”的受助金额位列全省前茅。



学校在第二届世界职教院校联盟(WFCP)大会上荣获卓越院校铜奖,境内外主流媒体也纷纷报道了学校国际化发展成果,这些都体现着学校国际化办学能力和声誉已经获得社会的认可和肯定。



编辑:李富源