第六届海峡两岸高职教育校长联席会议学术年会在我校召开
发布时间: 2018-11-11 浏览次数: 10
 

119日—11日,第六届海峡两岸高等职业教育校长联席会议学术年会在我校召开。江苏省人民政府台湾事务办公室副主任张为,江苏省教育厅副厅长王成斌,扬州市人民政府副市长余珽,江苏省教育厅国际合作与交流处处长、港澳台事务办公室主任贺兴初,中国高等教育学会职业教育分会会长、浙江金融职业学院党委书记周建松,台湾院校代表团团长、台湾私立科技大学校院协进会名誉理事长、龙华科技大学校长葛自祥,江苏省高职教育研究会理事长、江苏经贸职业技术学院校长薛茂云等领导和嘉宾出席开幕式。我校党委书记刘金存在开幕式上致欢迎词,校长陈洪主持开幕式。

王成斌在开幕上致辞。他介绍了江苏经济发展和江苏高职教育所取得的成绩以及高职教育发展面临的挑战,王成斌指出,海峡两岸高等职业教育校长联席会议学术年会为两岸高职教育搭建了高层次、常态化的交流合作平台,影响力持续扩大,成为两岸教育交流的一张响亮名片。两岸高职教育交流合作日益拓展,在专业共建、师资培训、学生交流等方面开展深入合作并取得了丰硕成果。省教育厅将一如继往地支持两岸高等职业教育联席会议交流合作平台建设发展,继续推动两岸高职教育的深入合作,同时提出两点意见:一是进一步拓展平台影响力。在目前主要立足服务江苏台湾高职教育发展的基础上,争取吸引更多大陆其他省份高职院校和台湾院校加入,充实平台力量,拓展平台的辐射力和影响力,促进两岸高职教育共享成果、共同提升。二是进一步提升交流合作成效。希望两岸高职院校在现有校际交流合作基础上,加强两岸院校与行业企业之间的交流合作,深化产教融合,实现资源共享和优势互补,不断提升高职教育的办学水平,不断增强高职教育服务经济社会的能力。

余珽代表扬州市政府致辞。他指出,扬州与台湾地区交流合作已有30多年,作为台商重要集聚地,台资企业基本涵盖了扬州市重点支柱产业和特色产业。扬州高职院校与台湾高校也建立了交流与合作,扬工院连续两年获得“全国高职院校国际影响力50强”,在师资培训、学生研究文化交流和学校共建等方面与台湾多所大学开展深入交流合作,为促进两岸职业教育共同发展作出了积极贡献。他表示,本次年会一定能够引领和推动两岸高职教育的合作共赢和繁荣发展,扬州市政府将一如既往地支持两岸高职教育联席会议交流平台的建设,希望双方进一步创新合作模式,积极拓展合作渠道,不断丰富合作内涵,为切实推动两岸高等职业教育共同发展,不断提升高等教育服务经济社会发展能力作出更大的贡献。

周建松在致辞时表示,海峡两岸高等职业教育校长联席会的成功举办,得到了江苏和台湾的大力支持,得到了全国各兄弟院校的积极参加,彼此之间交流了各自的办学经验,分享了成功的喜悦,而且对增进海峡两岸的友谊和了解起到了有效的促进作用。通过十多年来的合作,两地的师生交流合作日益走向高层,衷心希望联席会能够持续办下去,并不断办出高水平。

葛自祥在致辞时代表台湾院校对大会主办方和承办方的热情接待表示由衷的感谢。他认为,职业教育最核心的目标是促进学生就业和推动产业升级,为社会经济发展作出贡献,这就要求我们要更加重视职业教育和人才培养。葛自祥希望,海峡两岸高职教育校长联席会议能够持续办下去,并进一步深化两岸青年学子的交流,彼此取长补短,相互学习,促进两岸教育文化交流大步往前。

刘金存在致辞中指出,学校始终秉持“厚植文化底蕴,精湛一技之长”的育人理念,坚持校企合作、境内外合作的育人路径,“下得去、用得上、留得住、干得好”的扬工学生特质更加鲜明,人才培养质量不断提升。近几年来,学校着力深化和拓展与台湾高校的合作交流,在教师层面开展了学术交流、互派培训、跟岗研修等合作项目;在学生层面开展了双向游学、短期研修和社会公益等项目活动。今年7月还成功承办了2018“飞越海峡两岸青少年公益行”活动,让台湾学生领略了大陆博大精深的优秀传统文化。他表示,学校在办好大会的同时,将认真学习借鉴兄弟院校在高职教育改革发展方面的先进经验,为推进两岸高职教育合作发展作出应有的贡献。

主旨报告会上,扬州工业职业技术学院、台湾龙华科技大学、浙江金融职业学院、元培医事科技大学、江苏经贸职业技术学院分别作了《学专业、思创新、谋创业》《智慧、环保、以及无边界的大学校院建设》《高等职业教育人才培养模式的创新与成效》《科技创新从地方创生谈大健康产业人才培育》《高等职业教育产业文化育人的探索与实践》大会主旨报告。

下午,台湾艾森豪奖金基金会执行秘书陈惠琪、江苏建筑职业技术学院校长沈士德、我校兼职教授华干林、中华职涯发展促进会理事长黄茂荣、扬州职业大学校长潘锦全大会分别以《高等职业教育在两岸青年交流所扮演的角色》《两岸团队混编多元全程培养人》《大运河与扬州》《优质应用技术型高校的关键建置以学习成果为导向的测评系统》《深化海峡两岸高职教育合作,致力于构建产教命运共同体》为主题,在大会论坛活动中作了分享与交流。

在扬期间,台湾院校及机构代表团一行分别参访了川奇光电科技(扬州)有限公司、扬州璨扬光电有限公司,考察了扬州双博馆和扬州Rmall海峡两岸创业街区,并签订了合作交流协议书。年会确定第七届海峡两岸高等职业教育校长联席会议将于2019年在苏州经贸职业技术学院举办。

本届年会由中国高等教育学会职业技术教育分会、扬州工业职业技术学院主办,江苏省人民政府台湾事务办公室、江苏省教育厅、江苏省高等教育学会高职教育研究委员会、台湾私立科技大学校院协进会支持,江苏经贸职业技术学院、台湾海洋科技大学协办,年会以“创新两岸职业教育发展,搭建合作共赢平台”为主题,聚焦两岸高职教育产教融合、校企合作、科技创新、创新创业等核心议题,开展多角度、多层次的研讨交流。来自大陆63所院校、台湾16所院校机构代表以及两岸企业代表共计160余人参加了本次年会。


第六届海峡两岸高职教育校长联席会议学术年会在我校召开


江苏省人民政府台湾事务办公室副主任张为出席会议


江苏省教育厅副厅长王成斌致辞


扬州市人民政府副市长余珽致辞


江苏省教育厅国际合作与交流处处长、港澳台事务办公室主任贺兴初出席会议


中国高等教育学会职业教育分会会长周建松致辞


台湾院校代表团团长葛自祥致辞


扬州工业职业技术学院党委书记刘金存致欢迎词


扬州工业职业技术学院校长陈洪主持会议

开幕式后参会领导、嘉宾参观学校发展成就图片展


参会领导、嘉宾参观非遗文化展



大会主旨报告


大会交流论坛


现场进行会旗交接仪式

院校自由交流及签约仪式


文化参访